梅ジュース ― 2020/06/30 10:58
庭の梅の木に実がたくさんついていたので梅ジュースを作りました。
ここ何年か怪我や病気で庭の手入れもしてなくて、『梅切らぬ馬鹿』の木になってしまいました。

かれこれ作らなくなって十何年。
ググると今では冷凍するんだと。
冷凍庫はいっぱいなので昔からのやり方で作ることに。
竹串で刺して。
1キロの梅は氷砂糖、700グラムの梅は上白糖で。
できたのが下の写真。

一目瞭然。
上白糖は全部溶けたけど氷砂糖はまだ。
氷砂糖の方はさっぱりした甘さ。
上白糖の方は梅をより感じるちょっとベタっとした甘さ。
どちらも好みの問題だわね。
きび砂糖で作ったらもっと甘〜ったるい梅ジュースかしらね。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://lemondog73.asablo.jp/blog/2020/06/30/9263342/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。